今天是: 无障碍辅助浏览工具条
网站首页 政务公开 物价工作 互动交流 政务服务
政府和社会资本合作(PPP)
金融时报:多方助力重大项目建设基础设施投资增长保持较好势头
发布时间:2022年08月23日 作者: 来源: 投融资处

  基础设施建设是稳投资的“压舱石”,也是金融助力稳定经济大盘的重要抓手。“基础设施是国民经济基础性、先导性、战略性、引领性产业。当前我国经济下行压力加大,基础设施建设的重要性进一步凸显。”中国银行研究院研究员范若滢表示,应积极有序推动重大项目建设,减轻疫情带来的负面影响;推动区域基础设施建设协同发展;灵活安排融资模式,解决项目资金供给困难。

事实上,今年以来,在政策引领下,金融“活水”正加速流入基建投资领域。政策性开发性银行和商业银行对基础设施建设和重大项目的信贷投放力度持续加大。此外,财政资金尤其是地方政府专项债发行和使用加快,基础设施投资不断提速。

各地积极推进“两新一重”等大项目的开工建设,新开工项目数和计划总投资均保持较快增长,1至7月份,基础设施投资同比增长7.4%,连续3个月加快。

政策性开发性金融工具加速落地

今年以来,金融管理部门多次部署支持基础设施和重大项目建设,助力扩大有效投资。近日,人民银行调增政策性开发性银行信贷额度8000亿元,推动设立3000亿元政策性开发性金融工具,支持中长期基础设施贷款投放。

国家发展改革委固定资产投资司司长罗国三表示,运用政策性开发性金融工具,通过发行金融债券等筹资3000亿元,补充基础设施重点领域项目资本金,有利于形成精准有效投资,引导社会资本参与,实现扩大有效投资、带动就业、促进消费的综合效应。

政策性开发性银行低成本、长期限的优势,与重大项目融资回收期限长、回报率偏低的情况匹配性好。在政策指引下,政策性开发性金融工具正加速落地显效。国家开发银行和农发行日前分别成立国开基础设施基金和农发基础设施基金,保障国家重大基础设施建设资本金需求,并完成了首批次项目资金投放。

记者了解到,截至8月12日,农发基础设施基金投放金额突破百亿元,投放项目68个,重点投向水利、水运、抽水蓄能电站、省级及以上产业园区基础设施、冷链物流设施等领域重大基础设施项目。近日,国家开发银行福建分行成功投放首笔国开基础设施基金5000万元,用于支持湄洲湾港东吴港区罗屿作业区8号泊位工程项目建设。该项目将进一步完善福建沿海港口大型散货码头基础设施条件,为加快建设“海上福建”提供有力保障。

目前来看,政策性开发性金融工具支持重大项目建设取得阶段性重要进展。人民银行近日发布的《2022年第二季度中国货币政策执行报告》在展望下一阶段主要政策思路时指出,要依法合规用好3000亿元政策性开发性金融工具,推动新增8000亿元政策性开发性银行信贷额度及时投放,引导商业银行、社会资金等跟进提供融资支持,加快推动基础设施建设和重大项目形成实物工作量,发挥好稳投资积极作用。

商业银行配套融资陆续投放

伴随着政策性开发性金融工具落地显效,金融支持基础设施建设将形成更多实物工作量。与此同时,商业银行的配套融资也在陆续落地。

7月31日,农业银行在国开基础设施基金1.38亿元资本金投放到位后,第一时间完成苏台高速项目1.32亿元贷款投放,实现全国商业银行首笔基础设施基金项目配套融资。据农业银行公司业务部相关负责人介绍,根据基金投资范围,该行明确将交通水利能源等网络型基础设施、信息科技物流等产业升级基础设施、地下管廊等城市基础设施、高标准农田等农业农村基础设施、国家安全基础设施等五大基础设施作为主要合作领域,发挥渠道等方面的优势,着力满足客户和项目个性化需求。

近日,建设银行浙江省分行发放了首笔配套贷款7000万元,为柯诸高速提供配套融资授信,这也是建设银行成功投放的首笔基础设施基金重大项目配套融资。柯诸高速项目总投资超170亿元,融资需求超100亿元,后续建设银行将根据该项目建设需要持续给予配套资金支持。

“目前,在各部门、地方和企业的通力合作下,一些项目已纳入项目库或正在履行入库流程;一些项目正在完善用地、用能等项目要素;还有一些项目正在加快开展投资咨询、可行性研究等前期工作,这些都为金融工具投资提供了有利条件。国家开发银行、农业发展银行已积极和一批成熟项目进行对接,将依法合规加快投放,很快就能实现资金投放和基础设施建设两个实物工作量。”人民银行货币政策司司长邹澜日前表示。

展望下一步在支持基础设施建设方面的重点工作,范若滢表示,一方面,要更好地发挥政策性、开发性金融机构作用,为基建项目提供期限长、成本低的资金支持;另一方面,提高商业银行、社会资金的参与积极性,发挥其灵活性强、资金规模大的优势。预计下半年我国基建投资仍将保持较高增长,成为托底经济的重要支撑力量。

财政资金投入力度不减

值得关注的是,财政资金在基建方面投入力度不减,专项债在二季度迎来集中发行高峰。

今年新增专项债券发行时间较早,进度较快。截至7月31日,今年用于项目建设的3.45万亿元专项债券额度已经基本发行完毕。罗国三介绍称,国家发展改革委加强对专项债券项目建设的调度和指导督促,推动各地加快资金使用进度。近期,又组织地方报送了第三批专项债券项目,目前已筛选形成准备项目清单反馈地方。

此外,作为基建资金来源的有效补充,PPP在拉动新建投资项目方面发挥了不小的作用,公募基建REITs更多是对存量基础设施资产进行盘活。一方面,PPP项目对基建投资的支撑效应仍在。2022年一季度,PPP投资累计增速为8.9%,执行阶段的PPP项目投资规模合计超13万亿元。另一方面,公募基建REITs正积极探索、快速发展。当前,我国REITs产品中基础设施类占比为8%左右,未来还有较大提升空间。

记者了解到,去年6月,首批基础设施REITs项目正式上市。一年以来,市场运行平稳,项目运营良好,支持有效投资作用日益显现。“一年来,在首批推荐10个项目后,又陆续向证监会推荐了10个项目,目前还有6个项目正在开展委托评估,近20个较成熟的项目正在加快推进。此外,处于辅导期的项目超过80个。”罗国三表示,下一步,将切实做好基础设施REITs工作,在严格把关项目质量的前提下,进一步提高推荐效率,推动基础设施REITs市场规模不断扩容,特别是积极推进符合条件的民营企业项目发行上市,调动民间投资积极性。同时,将大力督促回收资金尽快投入新项目建设,促进有效投资,形成良性循环。

“在消费遭受疫情反复冲击和出口边际放缓的背景下,投资将发挥稳增长的关键作用。由于基建投资主要是由各级政府主导和财政支持,因此具有很强的宏观调控效应,相比房地产和制造业投资,更能在经济下行压力较大时发挥稳定增长的‘压舱石’作用。”中国首席经济学家论坛理事长连平表示,基建投资稳增长的作用不断显现,下半年基建投资将突显稳增长核心作用。

转至:金融时报