今天是: 无障碍辅助浏览工具条
网站首页 政务公开 物价工作 互动交流 政务服务
市人大代表建议
关于进一步加速发展我市第三方物流建议(第0545号)的答复
发布时间:2021年05月08日 作者: 来源: 沈阳市发改委

张蕾代表

您提出的关于进一步加速发展我市第三方物流的建议收悉,现答复如下:

一、统筹规划全市物流业发展

为进一步推动我市现代物流业健康可持续发展,实现集中领导、科学统筹、保障全市现代物流业统筹协调推进,我市正在着手编制《沈阳市物流业十四五发展规划》,谋划十四五期间物流业发展的主要目标、重点任务等。充分考虑物流资源合理配置的问题,结合不同地区的产业特色,拟研究开展生产服务型、商贸服务型、陆港型等物流枢纽建设,提升物流集中发展能力,提出物流集中发展区和物流园区的基本布局。届时,我们将密切与区、县以及物流企业对接,在广泛征求意见和意愿的基础上,结合区域产业发展特点和企业战略发展需求,围绕我市物流业发展这一主线,按照合理规划、有序布局的要求,制定出符合我市实际的物流业发展规划,用于指导全市物流业统筹发展。

二、提升物流信息化网络化水平

目前我市物流信息化和网络化水平正处于一个稳步提升的阶段。以辽宁门到门物流科技有限公司为代表的网络物流货运企业,通过发布物流货源信息和运输车辆信息,实现了物流信息的即时对接。经市交通局组织申报,交通运输部审核认定,我市已有3家网络货运企业被认定为无车承运人企业。京东亚洲一号项目,通过身频扫码、网络传达指令等信息化手段,已基本实现自动化分拣,自动理化机器人根据数据信息系统要求,有条不紊的运输着货物。国药沈阳物流公司,投资1000余万元,安装了全自动货架机和分拣系统,极大的提高了效率和准确率。由交通运输部门主导的国家交通运输物流公共信息平台、辽宁交通运输物流公共信息平台已纷纷对接企业,逐步实现了信息互通、信息共享。

三、加强物流人才培养和引进

2020年,由市委人才办牵头,市直相关部门配合,历时10作天,先后赴20余家企业就企业高端人才需求开展调研,面对企业提出的人才与人力资源的不同概念进行了细致深入的解答。针对当前物流企业提出的前沿技术工种的迫切需求,提出了解决问题的意见和建议。同时由市人力资源保障局根据物流企业对人才的实际需求情况,对我市现有的人才政策和人力资源政策进行调整,以满足物流企业人才和技术工人引进的需求。同时,沈阳工业大学、辽宁交通高等专科学习、沈阳职业技术学院等大专院校均开设了物流专业,纷纷对接物流企业开展校企合作。深国际沈阳物流园与万业技工学校开展产教融合,通过在园区内办校,实现了理论学习与实际应用同步化。

四、加大政策扶持力度

近几年,市政府为支持全市物流业发展,先后《沈阳市物流业十三五发展规划》、《沈阳市现代物流创新试点城市实施方案》、《沈阳市东北亚国际物流枢纽中心城市战略发展规划》、《沈阳市现代物流千亿产业链计划》、《沈阳市人民政府办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》、《沈阳市积极推进供应链创新与应用实施方案》、《沈阳推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》等重要文件,沈阳市交通运输局关于印发以培育壮大新动能为重点激发创新驱动内生动力实施方案的通知》、《沈阳市交通局关于取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证的通知》等政策,特别是在疫情防控期间,又出台了《沈阳市人民政府办公室关于印发沈阳市支持市场主体复苏若干政策措施的通知》和《关于印发沈阳市进口高风险非冷链集装箱货物检测和预防性消毒工作实施方案的通知》,对疫情防控期间物流企业的经营提供了支持和保障。