今天是: 无障碍辅助浏览工具条
网站首页 政务公开 物价工作 互动交流 政务服务
市人大代表建议
关于把沈阳至辽中城际轨道交通建设纳入全市十四五规划适时启动规划建设的建议(第0854号)的答复
发布时间:2020年07月14日 作者: 来源: 沈阳市发改委

尊敬的陈革新代表:

您提出的关于把沈阳至辽中城际轨道交通建设纳入全市十四五规划适时启动规划建设的建议收悉,现答复如下:

    首先感谢您对沈阳至辽中城际轨道交通建设工作的关心,您的《建议》我委领导高度重视,责成相关处室进行了细致梳理,为进一步做好建议办理,我委会同市自然资源局和市城乡建设局等相关部门进行了认真研究。您在《建议》中从沈阳建设国家中心城市出发,以带动辽中发展和拓展沈阳的城市空间,提升沈阳的体量优势、吸纳功能和承载能力角度,建议能够将沈阳至辽中城际轨道交通纳入“十四五”规划。这些建议对于加快推动沈阳建设国家中心城市,实现老工业基地全面振兴具有重要的现实意义,其中很多观点与市委、市政府的工作思路不谋而合。

一、辽中区发展定位

辽中区下辖4个街道,有1个省级经济开发区和1个综合保税区,常住人口 53 万人。围绕“先进装备制造及配套产业拓展区”、“国际化生产性服务业枢纽区”、“现代都市农业先导区”和“北方生态宜居水城”四大目标,着力打造改革创新、科技创新的创新辽中,工业立区、农业强区、服务业活区的实力辽中,环境优美、社会和谐的宜居辽中,大众创业、万众创新的活力辽中,公平正义、依法行政的法治辽中,百姓富庶、文化繁荣的全面小康辽中。

二、关于您提出的“把沈阳至辽中城际轨道交通建设纳入全市十四五规划适时启动规划建设”的建议

依据国家、省、市编制“十四五”规划的总体部署,按照市委、市政府要求,我市正在积极推进“十四五”规划编制工作。为全面统筹我市“十四五”编制审批发布工作,提高规划的质量和水平,促进形成规划体系,经市政府同意,我委编制印发了《沈阳市“十四五”规划体系及规划编制目录清单》(沈规编发〔2020〕1号),明确了市发展规划、市级空间规划、市级区域规划、市级专项规划以及区县(市)发展规划的规划体系。

依据《沈阳市轨道交通线网优化方案》(2017版),我市轨道交通系统将通过圈层式发展模式,统筹高铁、城铁、地铁、有轨等多种制式,形成“多网合一”体系,实现以时间换空间的发展目标。其中,依托城镇发展带,规划3条市域快线,串联康平、法库、新民、辽中四个外围远郊区县,带动沿线城镇发展。沈辽市域快线起点地铁1号线十三号街站,终点辽中区,能够有效带动化工园、宝马新城、近海新城及各重点镇的开发建设,并且与地铁1号线、3号线实现一体化换乘。

我们将进一步围绕沈阳建设国家中心城市,按照《沈阳市“十四五”规划体系及规划编制目录清单》要求,依据“政府指导特定领域发展、布局重大工程项目纳入市级专项规划”的规定,加强与市自然资源局和市城乡建设局等相关部门沟通协调,加强沈阳至辽中市域快线项目前期研究,认真考虑把沈阳至辽中市域快线项目纳入我市规划体系的市级专项规划。沈阳市城乡建设局将根据《沈阳市轨道交通线网优化方案》(2017版),在编制我市城市轨道交通第四期建设规划时,予以重点考虑。

    感谢您对沈阳至辽中城际轨道交通建设工作的重视和关心。

 

 

                          沈阳市发展和改革委员会

2020年6月4日