今天是: 无障碍辅助浏览工具条
网站首页 政务公开 物价工作 互动交流 政务服务
化解过剩产能和淘汰落后产能
产业司召开重点领域节能降碳金融机构座谈会(转自国家发改委)
发布时间:2021年12月15日 作者: 来源: 工业处

       为做好《国家发展改革委等部门关于严格能效约束推动重点领域节能降碳的若干意见》《关于发布〈高耗能行业重点领域能效标杆水平和基准水平(2021年版)〉的通知》的贯彻落实,近日产业司组织召开专题会议,研究如何更好发挥金融支持作用推动重点领域节能降碳。人民银行、银保监会、政策性银行和国有大型商业银行,以及委内司局和国家节能中心、宏观院能源所派员参会。

  会上,产业司介绍了推动重点领域节能降碳的工作背景、工作原则和重点任务。国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行分别介绍了本单位利用中长期贷款支持制造业发展的有关情况、推动重点领域节能降碳的相关考虑和意见建议。国家节能中心、宏观院能源所分别介绍了绿色低碳技术推广应用、重点领域能效分析研究等方面的工作情况。人民银行和银保监会表示,推动重点领域节能降碳对促进经济社会绿色低碳转型发展具有重要作用,将研究专项举措引导金融机构在商业可持续的前提下加大支持力度,加快推动重点领域节能降碳改造升级。