内设机构
  • 办公室
  • 政策法规处
  • 行政审批处
  • 发展规划处
  • 国民经济综合处
  • 经济运行调节处
  • 经济体制综合改革处
  • 固定资产投资处
  • 农村经济处
  • 工业处
  • 服务业综合处
  • 服务业推进处
  • 服务业项目管理处
  • 社会发展处
  • 资源节约与环境保护处
  • 利用外资和境外投资处
  • 交通运输发展处
  • 高技术产业处
  • 地区经济处
  • 就业和收入分配处
  • 经济贸易处
  • 财政金融信用处
  • 振兴老工业基地处
  • 经济与国防协调发展处
  • 投融资协调处
  • 对口支援处
  • 一带一路建设处
  • 数字经济处
  • 价格管理处
  • 收费管理处
  • 能源综合处
  • 新能源处
  • 油气管道处
  • 督查考核处
  • 创新改革处
  • 对口合作处
  • 公共资源交易管理处
  • 重点项目管理处
  • 粮食和物资储备处
  • 粮食和物资流通与监测处
  • 粮食和物资安全仓储与科技处
  • 粮食和物资督查处
  • 离退休干部处
  • 机关党委办公室
  • 成本调查监审局
  • 价格监测局
  • 办公室
    负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作,承担政务公开、安全保密和信访等工作。承担本单位预决算、财务、国有资产管理、政府采购和内部审计工作,负责管理专项经费。负责组织人大代表建议、政协委员提案等办理工作,承担机关公共机构节能管理工作。
  • 政策法规处
    起草重要文件和报告,组织研究全市经济社会发展、改革开放的重大问题,组织开展新闻宣传、政务宣传和舆情应对工作。组织起草有关地方性法规和市政府规章草案,负责有关法律、行政法规和规章执行情况的监督检查和机关规范性文件合法性审核工作,负责机关行政复议、行政应诉工作。
  • 行政审批处
    负责行政审批事项的受理和审批工作,拟订行政审批工作的规章制度,组织协调行政审批事项现场勘查、专家论证和技术审查等工作,负责提出行政许可决定和行政许可证照发放,组织协调办理与市直部门联合行政审批事项。
  • 发展规划处
    提出全市国民经济和社会发展战略、规划生产力布局、经济结构调整的建议。提出国民经济中长期发展、总量平衡和结构调整的目标和政策,组织拟订全市国民经济和社会发展中长期规划并组织实施,统筹协调全市经济社会发展总体规划与专项规划、区域规划,研究提出城镇化发展战略、规划和政策,负责市级专项规划编制的专项管理工作。承担市城镇化工作领导小组办公室的日常工作。
  • 国民经济综合处
    组织拟订和实施年度国民经济和社会发展计划,监测分析全市经济形势, 研判经济发展趋势,进行宏观经济和社会发展的监测、预测和预警,研究总量平衡,组织落实全市地区生产总值指标任务,会同有关部门完善市级调节协调机制,提出市级调节的目标以及运用各种经济手段和政策的建议,开展市级调节政策评估。综合协调全市宏观经济政策,会同相关部门完善宏观调控协调机制,开展宏观调控政策评估,提出年度重要商品平衡的总量目标和相关政策建议,组织研究和提出全市经济安全和产业安全意见,指导全市经济信息工作。
  • 经济运行调节处
    监测经济运行态势并提出相关政策建议,协调解决经济运行中的有关问题,提出有关政策建议和近期调控目标,协调煤炭、石油、天然气、电力、运输等生产要素,组织重要物资的紧急调度。
  • 经济体制综合改革处
    研究经济体制改革的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,指导推进和综合协调经济体制改革。参与研究和衔接有关专项经济体制改革方案,协调推进专项经济体制改革,指导推进和综合协调经济体制改革,指导经济体制改革试点工作,协调解决经济体制改革进程中的重大问题。负责沈阳经济区新型工业化综合配套改革试验工作,指导协调推进全市综合配套改革重大政策试点工作,统筹协调全市综合配套改革实施过程中的重大问题。
  • 固定资产投资处
    监测分析全市固定资产投资状况,拟订全市固定资产投资总规模和投资结构调控目标、政策、措施,承担组织落实固定资产投资工作任务。组织争取中央预算内投资项目。会同有关部门规范政府投资项目审批,修订投资项目核准目录。对市直部门政府投资计划编制,根据相关政策、规划提出意见建议。提出市本级基本建设投资规模、投资方向和安排意见,编制下达市本级基本建设投资计划,按规定权限审核市直有关部门基本建设项目,安排市本级基本建设投资。做好中央预算内投资项目、政府投资项目综合协调工作。
  • 农村经济处
    综合分析农业和农村经济发展情况,提出农村经济发展战略、体制改革及有关政策建议,协调农业和农村经济社会发展的重大问题。衔接平衡农业、林业、渔业、畜牧业、水利、气象等行业及有关农村基础设施发展规划、计划和政策,提出重大项目布局建议并协调实施,承担农业资源区划管理职能。承担市县域经济工作领导小组办公室日常工作。
  • 工业处
    综合分析工业发展形势,协调解决工业发展中的重大问题,研究提出全市推进工业结构战略性调整、促进工业协调发展的重大思路和政策措施,组织拟订综合性产业政策,统筹工业发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡,协同推进战略性新兴产业发展,协调重大技术装备国产化和推广应用等方面的问题。按权限协调优势和短缺重要矿产资源开发利用。按权限审核转报工业项目。按权限预审外商投资重大工业项目。参与预审境外投资重大工业项目。负责工业方面中央预算内专项资金项目的组织、审核申报和监督管理工作。对接国家相关产业基金。
  • 服务业综合处
    会同有关部门拟定服务业发展战略和重大政策措施,研究提出优化全市服务业结构、促进产业协调发展的重大思路、重大项目和相关政策措施建议,协调服务业发展中的重大问题。组织编制全市服务业中长期发展规划,统筹服务业发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡。安排并组织实施国家、省服务业引导资金支持的项目。承担市服务业发展领导小组办公室日常工作。
  • 服务业推进处
    组织拟订促进全市服务业相关产业发展的政策措施,并督促检查执行情况,推进产业结构战略性调整和升级。衔接平衡服务业各行业专项发展规划。协调推进各类新型生产性服务业和生活性服务业公共服务平台建设。培育服务业领军企业。研究提出中介组织发展战略和规划、组织拟定促进和规范中介组织发展的政策措施,协调解决中介组织发展中的重大问题。
  • 服务业项目管理处
    研判服务业发展趋势,汇总分析全市服务业经济运行情况,统筹和指导全市总部经济、服务业集聚区、产业带发展。编制全市服务业重点项目规划和年度计划,协调推进全市服务业重大项目建设。负责全市服务业发展专项资金计划安排,落实服务业专项资金管理使用政策。
  • 社会发展处
    研究提出全市社会发展战略,组织拟订和协调社会发展规划和年度计划。研究拟订全市人口发展战略、规划草案及人口政策。协调拟订文化、教育、体育、广播影视、旅游、政法、民政、妇女儿童、老龄、残疾人、新闻出版等事业发展政策,编制社会发展投资计划,按规定权限审核、申报社会事业项目,推进社会事业建设。组织拟订全市基本公共服务体系发展规划,统筹推进基本公共服务体系建设,协调社会事业发展和改革的重大问题。
  • 资源节约与环境保护处
    综合分析全市经济社会与资源、环境协调发展的重大战略问题。组织拟订全市资源节约和综合利用、发展循环经济、生态文明建设规划和政策措施并协调实施。参与编制环境保护规划,研究提出全市能源消费总量控制目标的建议,牵头拟订节能减排工作方案并组织实施,落实固定资产投资项目节能审查制度,组织协调重大节能减排示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用。协调环保产业和清洁生产促进有关工作。承担市节能减排工作领导小组办公室和市国家循环经济示范城市建设工作领导小组办公室的日常工作。
  • 利用外资和境外投资处
    综合分析国际资本动态及利用外资和境外投资的状况,提出全市利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标、政策,协调有关重大政策,会同有关部门负责全市外债总量控制、结构优化和监测工作,会同有关方面组织拟订国际金融组织、外国政府贷款规划并提出重大备选项目,参与拟订外商投资产业指导目录,参与外商投资安全审查有关工作,牵头指导和协调全市国际产能和装备制造合作工作。按权限审核并上报外商投资重大项目和境外投资项目,负责国际合作工作。审核并上报国际金融组织贷款、外国政府贷款及鼓励类外商投资项目的进口设备免税工作,负责国际合作和外事工作。统筹推进全市开发区深化改革和创新发展,协调解决开发区改革创新中遇到的问题,负责规划开发区(园区)布局及移区、扩区的审报工作,承担市开发区(园区)发展工作领导小组办公室日常工作。
  • 交通运输发展处
    研判交通运输发展趋势,提出交通运输(含城市轨道交通)发展战略和体制改革建议,参与铁路、轨道交通、民航、公路等重大项目前期工作,负责综合交通运输体系规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡。监测、分析交通运输的发展状况,按规定权限审核交通运输基本建设项目,承担市国防动员委员会交通战备办公室日常工作。
  • 高技术产业处
    综合研判高技术产业及产业技术的发展态势,组织拟订产业技术进步的战略和重大政策,推进新兴产业创业投资,实施重大产业化示范工作,统筹推进战略性新兴产业发展,推动新产业新业态形成。负责编制和归口管理战略性新兴产业专项资金项目计划,统筹科技创新计划与国民经济和社会发展规划、计划衔接平衡。负责市级工程研究中心认定,国家级、省级工程研究中心的组织申报和管理工作。负责上报国家级企业技术中心相关管理工作。承担市新兴产业发展工作领导小组办公室日常工作。
  • 地区经济处
    协调指导全市区域经济发展和协作,组织拟订全市区域协调发展规划及政策措施,提出区域经济协调发展政策建议,参与拟订扶助农村贫困地区计划,参与协调国土整治、开发、利用和保护政策。参与拟订国土规划和土地政策,参与编制全市重点流域污染防治规划、水资源平衡与节约利用规划、生态建设与环境整治规划、矿产废弃资源开发利用规划。参与拟订扶助民族地区经济开发计划,编制以工代赈建设规划和计划,健全和完善生态保护补偿机制。承担沈阳经济区建设工作领导小组办公室和市发展“飞地经济”工作领导小组办公室日常工作。
  • 就业和收入分配处
    综合分析全市就业与人力资源、收入分配和社会保障情况,提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的战略和政策建议。推进相关体制改革,协调解决相关重大问题。承担市人才工作领导小组成员单位工作职责。
  • 经济贸易处
    研究提出全市内外贸发展战略,监测分析内外贸市场运行态势并提出政策建议,组织编制全市重要商品进出口总量计划并监督执行,研究拟订全市现代物流业发展战略规划及流通领域重大基础设施建设项目,承担市现代物流业发展工作领导小组办公室日常工作。
  • 财政金融信用处
    研究分析全市社会资金平衡和财政、金融政策,提出全市金融发展和直接融资发展战略和政策建议,组织和监管全市非上市公司发行企业(公司)债券,推进创业投资行业发展和创业投资企业的备案管理,负责全市社会信用体系规划建设制度标准拟定与综合管理工作,拟订全市社会信用体系建设的有关法规(草案)、制度、标准和技术规范,负责组织协调全市信用信息平台建设和信用信息征集、发布和使用管理,指导全市行业信用建设工作,负责全市信用评估机构备案管理和信用服务机构、从业人员及其业务活动的指导和监督管理工作,承担市社会信用体系建设领导小组办公室日常工作。
  • 振兴老工业基地处
    组织贯彻落实党中央、国务院和辽宁省全面振兴东北老工业基地的重大政策、规划和指导性意见。研究提出沈阳老工业基地振兴重大问题和有关政策建议。对区、县(市)老工业基地振兴战略进行指导、论证、综合平衡和衔接。承担市全面振兴领导小组办公室日常工作。
  • 经济与国防协调发展处
    研究国民经济动员与国民经济国防建设的关系,组织拟订推进经济建设与国际建设协调发展的战略和规划,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作,协调国民经济平战转换能力建设,组织实施国民经济动员有关工作。
  • 投融资协调处
    统筹协调政府和社会资本合作工作,监测和分析政府和社会资本合作项目投资状况,协调推进国家政府和社会资本合作引导资金的争取工作,会同有关部门做好政府与社会资本合作项目的规划、审核、储备等工作。适时组织发布和组织推介政府和社会资本合作项目,督促检查各区县(市)政府和社会资本合作项目推进情况,协调推进政府和金融机构合作,协调推进民间投资工作。承担市开发性金融合作领导小组办公室日常工作。
  • 对口支援处
    负责统筹全市对口支援新疆、西藏(产业援助)、三峡库区和阜新资金项目工作。负责对口支援项目的组织、协调、检查和落实工作。承担沈阳市对口支援工作领导小组办公室的日常工作。
  • 一带一路建设处
    牵头推进全市“一带一路”建设相关工作,负责全市“一带一路”建设综合规划、政策研究、对外协调、融资融智、信息编报等工作,参与重大涉外事项的政策协调,统筹经贸投资国际合作、境内外经贸合作园区建设等领域工作,负责基础设施互联互通、国际人文交流等领域工作,参与组织指导市内“一带一路”重要经济对话、论坛等。
  • 数字经济处
    研判数字经济发展态势,组织拟订全市数字经济相关战略规划、重大政策和重大项目布局并协调实施,统筹推进全市大数据、移动互联网等新一代信息技术以及新型智慧城市和相关衍生产业发展,统筹信息化的发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡,组织推进数字经济技术创新、政产学研用结合及数字经济产业化工作,推进数字经济产业创业投资。
  • 价格管理处
    贯彻落实市价格政策并组织实施,研究分析商品的产销成本、利润和市场供求情况,监测预测价格变化趋势,提出价格总水平调控目标、政策和价格改革的建议,指导监督全市价格调节基金的征收、使用和管理,拟订市管商品和服务价格,监督检查商品和服务价格的落实情况。
  • 收费管理处
    贯彻执行市关于行政事业性收费以及公用事业、公益性服务、自然垄断经营商品等收费的政策法规,拟订相关收费标准管理办法并组织实施,拟订市管相关收费标准,监督检查有关收费标准的落实情况。
  • 能源综合处
    拟订并组织实施全市能源发展战略、中长期规划、年度计划和有关政策,组织研究和监测全市能源开发利用情况,协调能源发展和改革中的重大问题,提出对策建议。参与电力体制改革及智慧能源发展建设。协调电网建设重大问题。组织推进能源重大设备研发,指导能源科技进步。负责能源战略储备,参与能源运行调节和应急保障。按规定权限,负责规划能源项目布局和建设,管理能源固定资产投资项目,下达政府投资能源项目计划。负责市电力建设领导小组办公室日常工作。
  • 新能源处
    拟订并组织实施全市新能源和可再生能源发展规划、计划和政策,指导协调农村能源发展。按规定权限负责新能源和可再生能源固定资产投资项目管理。协调储能调峰、农村电网改造升级等规划建设和发展。负责非化石能源发电信息统计工作。
  • 油气管道处
    拟订组织实施石油、天然气及管道发展规划、计划和政策,衔接油气市场供需平衡。承担燃气汽车推广工作。依法负责全市行政区域内石油、天然气(包括天然气、煤层气和煤制气,不包括城镇燃气)管道的保护和隐患整治工作,协调处理管道保护的重大问题,指导监督有关单位及各区、县(市)政府履行管道保护和车用燃气加气站安全管理义务。组织协调、监督全市管道和车用燃气加气站安全隐患排查和治理工作,依法查处危害管道和车用燃气加气站安全的违法行为。负责市油气管道保护领导小组办公室日常工作。
  • 督查考核处
    负责对本部门贯彻落实国务院和省委、省政府、市委、市政府有关重点督办事项,省、市领导批示事项,市委、市政府主要会议议定事项的督查督办工作,负责委党组会议、主任办公会决定的重大事项等督查督办工作,代市政府承接国家审计署和省审计厅对沈阳市贯彻落实国家、省重大政策的跟踪审计和整改工作,负责目标绩效考核工作。
  • 创新改革处
    负责全市创新改革工作的统筹协调、组织推进、调度考核、对上沟通、日常管理等。承担市全面创新改革试验工作领导小组办公室的日常工作。
  • 对口合作处
    负责组织研究跨市区域对口合作发展战略、发展规划、实施方案和重大问题。建立定期沟通协调机制,协商决策对口合作重大事项。负责对口合作发展年度工作报告,定期开展评估,加强督查考核。组织协调落实上级相关政策支持等工作,做好合作事项的跟踪、指导、协调、服务工作,负责对口合作发展的信息通报、综合工作和对外宣传报道等工作。负责沈阳市与北京市对口合作工作的组织推进,调度、监督合作项目推进落实工作进展情况。承担市对口合作工作领导小组办公室的日常工作。
  • 公共资源交易管理处
    负责市公共资源交易管理委员会决策的督办和落实。负责全市公共资源交易的工作指导、综合协调和监督管理。制定全市统一的公共资源交易制度、规则、标准体系。建设管理全市统一的公共资源交易电子服务、监管系统。对进驻市交易平台的各行政监督部门和交易中心工作人员履责行为进行监管。负责编制修订全市公共资源进场交易目录。指导、协调和考评区、县(市)公共资源交易工作。按规定指导、协调全市招标投标工作。拟订招标投标综合性法规、规章和政策。会同有关部门负责综合评标专家库沈阳评标专家的管理工作。
  • 重点项目管理处
    编制全市重点项目中长期发展规划,拟订促进全市重点项目发展的政策措施,负责对全市重点项目工作的宏观指导、综合协调、组织管理、监督检查和绩效考评等工作。组织策划牵动国民经济和社会发展的重大项目,编制全市年度重点项目建设计划并负责监督检查年度计划的执行情况,负责重点项目产业化工作,承担市“多规合一”工作领导小组办公室和市重大项目领导小组办公室日常工作。
  • 粮食和物资储备处
    拟订粮棉糖、重要物资、能源储备的规章制度并组织实施,承担粮食和物资的收购、储存、轮换、调拨、销售等管理工作,落实有关动用计划和指令,负责市际和市内区、县(市)际间物资调运协调工作,负责粮食和物资储备企业管理工作,负责军队等政策性粮食的供应管理工作。
  • 粮食和物资流通与监测处
    拟订全市粮食流通市场发展的总体规划和粮食供应网点布局规划并组织实施,承担粮棉糖流通市场监测预警和统计分析工作,负责全市粮食应急工作,拟订粮食供应应急预案,提出启动应急预案的建议,承担粮食和物资储备信息化建设工作。
  • 粮食和物资安全仓储与科技处
    组织实施全市储备基础设施建设规划,指导市级粮食和物资储备库管理工作,指导区、县(市)粮食和物资保管工作,指导粮食行业安全生产工作,承担粮食流通、加工行业安全生产工作的监督管理,指导全市救灾物资储备网络建设,承担市级救灾物资储备工作,推广粮食加工和物资储备科技成果和新技术。
  • 粮食和物资督查处
    拟订全市粮食和物资储备监督检查制度、办法并组织实施,负责全市粮食和物资储备质量管理工作,依法开展粮食和物资储备监督检查,组织开展全市地方储备粮、临时储备粮等政策性粮食购销活动的监督检查,承担全市粮油库存、物资储备检查工作。
  • 离退休干部处
    负责本单位离退休干部工作。
  • 机关党委办公室
    负责机关党群工作。负责本单位机构编制、人事管理、干部培训、队伍建设等工作。
  • 成本调查监审局
    主要职责:组织指导有关部门、各地区开展相关成本调查工作,负责粮食等主要农产品生产成本、价格收益情况的调查,发布全市农产品生产成本收益汇总资料和相关信息,依据国家、省制定的成本监审工作制度、办法和目录,组织实施成本监审工作。
  • 价格监测局
    主要职责:监测全市重要商品和服务价格,实施价格监测报告制度,负责市场价格异常波动预警和应急监测的组织、协调工作,指导基层价格监测业务工作。