关于沈阳地铁票制票价改革调整听证会的公告 第3号
发布时间: 2019-05-22 作者: 来源: 浏览次数:

关于沈阳地铁票制票价改革调整

听证会的公告

 

第3号

3月18日,沈阳市发展和改革委在凯莱酒店召开了沈阳地铁票制票价改革和调整听证会。听证会参加人应到会21人(其中消费者10人、人大代表和政协委员2人、专家学者2人、经营者2人、政府部门及其他社会组织人员5人),实际到会20人,到会人数超过三分之二,符合《政府制定价格听证办法》的规定,听证会合法有效。另外有5名旁听人到会旁听,有8家新闻媒体20多名记者到会采访报道。听证会后,市发改委已将听证报告上报市政府。在此次听证会的筹备和举行过程中,严格按照《政府制定价格听证办法》的规定组织实施,认真履行了各项法定程序,听证会参加人的产生方式、产生过程公开、透明,绝大多数听证会参加人同意或部分同意地铁票制票价改革和调整,同时也提出了对长距离出行票价应进一步降低和设置最高封顶票价等方面意见和建议。按照《政府制定价格听证办法》规定,现发布沈阳地铁票制票价改革和调整听证会听证会第3号公告:

一、关于改革和调整地铁票制票价的决定

沈阳地铁票制由现行的“区间计价制”改为“里程计价制”。票价为:起步价为2元6公里,每增加1元,可继续乘坐4、4、7、7、10、10公里。即:0-6(含,以下类同)公里,票价2元;6-10公里,票价3元;10-14公里,票价4元;14-21公里,票价5元;21-28公里,票价6元;28公里以上,每增加10公里,增加1元。

优惠政策:设最高票价为7元新票制票价方案将保持公益群体优惠政策不变,同时将普通消费卡折扣优惠由9.5折调整为9折。

二、听证会参加人主要意见和建议

听证会参加人的意见和建议主要集中在票价体系、晋级里程、票价优惠政策和提升服务质量等方面:

一是关于票价体系的调整,建议设置最高封顶票价。

二是调整晋级里程,建议延长乘客的乘坐距离,将6公里后每增加1元的晋级里程调整为5、5、8、8、10、10公里。

三是增加公交换乘优惠和票种优惠力度,建议统筹地铁和公交车的换乘优惠,增加学生票、月票等优惠票种,增加对退役军人、人民警察、医生、教师的优惠力度和阶梯折扣

四是提升服务质量,建议缩短行车间隔,增加车站服务设施,加强安保、保证乘车环境等。

三、对听证意见和建议的采纳情况

1.关于设置封顶票价的意见。目前全国已经形成地铁网络化运营的城市均未设置封顶票价,但考虑到我市地铁线网发展现状低于其它同类城市的现状,为尽量减少对长距离乘客出行的影响,决定设置最高封顶票价为7元。

2.关于调整晋级里程的意见。为避免调价后对长距离出行乘客影响过大,决定适当延长6公里后每增加1元的乘坐距离,将晋级里程由4、4、6、6、8、8调整为:4、4、7、7、10、10。

3.关于与公交换乘优惠、增加票种优惠和阶梯折扣等方面意见,在地铁票制票价改革和调整后,由地铁集团协调交通、财政等部门研究论证。

4.关于提升服务质量的意见,由地铁运营企业在压缩行车间隔、优化车站设备布局、增加车站服务设施,加强安保、保证乘车环境等方面不断优化服务,提供更加安全、便捷、舒适的运营服务。

 

 

沈阳市发展和改革委员会

               2019年522