沈阳人力资源服务产业园获批国家级人力资源服务产业园
发布时间: 2021-01-15 作者: 来源: 创改办 浏览次数:

 

沈阳人力资源服务产业园获批国家级人力资源服务产业园

 

为认真贯彻落实党的十九大关于人力资源协同发展的产业体系建设战略,经过三年多的建设和发展,2021年1月12日,沈阳人力资源服务产业园通过国家人社部审定,获批国家级人力资源服务产业园。产业园坐落于沈阳市铁西区重工街北一路沈阳金谷科技园内,总体发展目标为“立足沈阳,服务辽宁,辐射东北,全国有位”。致力于扶持和推动全省人力资源服务业的快速发展,促进沈阳市乃至东北地区人力资源结构优化和产业转型升级,集聚国内外一流人力资源服务机构,整合和推动高端人力资源服务业发展,全面提升沈阳作为东北中心城市的人才高地效应,打造人才“蓄水池”,为振兴东北提供更多的人才保障。

沈阳市政府将建设国家级人力资源服务产业园作为沈阳市贯彻落实国家战略部署、适应深化供给侧结构性改革需求的重要布局,采取“市管区做、一园多区”的建园模式,由铁西区承接国家级人力资源服务产业园的筹建工作。铁西区投资3.84亿余元,收购沈阳金谷科技园内55207平方米的“2025创新大厦”作为沈阳人力资源服务产业园的物理平台,并积极组织国家人力资源和社会保障部相关领导和专家召开沈阳人力资源服务产业园建设研讨会,对产业园建设进行科学论证,同时委托人力资源和社会保障部劳动科学研究所编制《沈阳人力资源服务产业园可行性研究报告》,进一步为产业园建设提供发展规划和理论指导,在此基础上铁西区继续投入1700万元对产业园大楼进行装修升级改造。历时一年多时间,严格按照国家级人力资源服务产业园的建设标准,快速完成了产业园从发展规划、理论指导、政策支持到物理空间的建设工作,产业园于2018年10月正式投入使用,并且将铁西区人社局、养老分局、医保分局整体搬迁至产业园内,为沈阳人力资源服务产业园打造功能齐全的公共服务平台。

目前,园区一期规划用地面积约2平方公里土地,项目整体建筑面积约27万平方米,包括人力资源产业园中心大厦、产业园政务服务大厅、金谷科技园平台大厦写字间、34栋企业独栋。二期预留用地1.5万平方米,将规划为产业园的拓展区,拟建设建筑面积为7万平方米左右的产业园培训大楼;产业园东侧万科地产拟建设星级酒店,用于产业园配套宾馆。同时,为实现“产业集聚、品牌集散、企业孵化、协同创新、公共服务”等全方位服务功能,园区规划设计了四大区域,即产业集聚区、公共服务区、职业培训区、综合保障区。从而完善和实现人力资源服务机构、总部企业、配套服务机构等产业链的集聚;人社窗口服务、智能化招聘服务、流动人员电子档案服务、非公有制党建示范基地等公共服务的集聚;综合性人才测评和职业技能培训基地、人才继续教育和职业技能鉴定基地等人才提升的集聚;活动保障、会务保障、人才大数据服务、产业园展示服务、综合办公服务等综合配套的集聚。