沈阳浑南区在全省率先开展“政采贷”业务破解中标企业融资难问题
发布时间: 2021-03-30 作者: 来源: 体改处 浏览次数:


沈阳浑南区在全省率先开展“政采贷”业务

破解中标企业融资难问题

2019年以来,沈阳浑南主动与建设银行等金融机构合作推出政购合同融资业务“政采贷”模式,有效缓解中小微企业融资难、融资贵问题,充分发挥政府采购扶持中小微企业发展的政策功能

一是无抵押不需要传统贷款所需的房产等任何不动产抵押,只需政府采购合同即可。二是额度大一般中小微企业授信额度较低,而“政采贷”业务按照政府采购合同剔除质保金、预付款后的50%-90%提供贷款,无贷款额上限三是利率低“政采贷”融资贷款利率3.6%/年平台手续费0.2%/年,明显低于4.35%/年的一般银行贷款利率。四是手续简便“政采贷”仅需中标供应商提供营业执照、章程、身份证、征信报告、招标公告、中标通知书、采购合同,在建行开立结算账户和回款专户,在政府采购网上传变更合同,即可等待银行网上进行线上审批后放款五是时间短一般银行贷款在客户资质良好的情况下,须7-15天银行审批放款,而“政采贷”在手续齐全后,申请提出当天或第二天,贷款即可到账。六是还款灵活“政采贷”在到期后,系统自动从回款专户扣划本金及利息,若采购回款提前到账,还可向银行申请提前还款。