以整村授信“小切口”谋实乡村振兴“大文章”
发布时间: 2021-05-25 作者: 来源: 体改处 浏览次数:


以整村授信“小切口”谋实乡村振兴“大文章”

 

内容提要:2021年4月,法库县开展“整村授信”活动,截止5月7日完成孟家镇东大房申村、慈恩寺乡喇嘛荒村、秀水河子镇彭家堡村等第一批3个试点村“整村授信”挂牌,授信449笔、授信额度3738万元,有效探索了农村贷款难、贷款贵”问题解决路径。下一步,法库县全部19个乡镇19个试点村将实现“整村授信”全覆盖,授信额度预计达1亿元,贷款预计将新增5000万元。

 

近年来,中央一号文件持续关注农村金融服务体系建设,特别是2021年明确提出持续深化农村金融改革。2020年起,法库县加大农村信用体系建设力度,加快信用户、信用村、信用乡镇(街道)的创建步伐,不断夯实农村普惠金融基础。近日,为进一步提高农业信贷对农村产业发展的支持效率,优化改善农村信用环境和投资环境,吸引乡村人才返乡创新创业,法库县着力创新农业信贷产品,简化农村金融服务流程、手续,联合人民银行法库县支行和法库县农村信用联社积极开展“整村授信”试点。

一、“整村授信”基本情况

“整村授信”即以行政村为单位,在逐村逐户走访调查和信息采集的基础上,金融机构对辖区所有农户进行信用状况和经济状况评定,授予符合条件的农户相应贷款额度,农户便可直接到金融机构办理贷款支用。

以法库县孟家镇东大房申村为例,全村共有村民319户、1020人,以往以传统粮食种植为主要经济来源,年青人多外出打工,村集体经济实力薄弱。2020年以来,以乡村振兴战略和农村信用体系建设为契机,村集体开始通过“代养羊模式”,逐步培育壮大养殖业,亟需贷款资金支持。“整村授信”开展后,人民银行法库支行、法库县农信联社首选该村作为试点,会同镇党委政府、村委会大力开展政策宣传发动和信息普查、采集工作,完成授信20户200余万元,放贷154万元,村民反映“有了这笔钱大家就能扩大种植、养殖规模,实现增收致富”。下一步,法库县农信联社将加快有意愿授信农户信息采集、授信工作,预计新增授信78户、授信额度超500万元,对无意愿和长期不在家的农户加大政策宣传力度,通过上门走访、电话解读及典型宣传活动等方式,扩大农户授信范围。

二、积极探索“整村授信”金融服务模式

法库县推进“整村授信”,主要是配套省联社新研发的“金信农E贷”金融产品开展相关工作。

一是筛选目标客户。农信联社联合村委会以户为单位建立全村基本信息档案,初步筛选剔除有不良行为的(主要赖账、参与高利贷、黄赌毒等)、长期不在家的、患大病残疾等不符合授信要求的客户。

二是开展预授信。信用社安排客户经理对目标客户挨家挨户集中走访,依据每户家庭情况初步确定授信额度,发放预授信卡,并邀请客户参加集中授信仪式。

三是开展授信评定。各信用社主任、兼职金融助理、以及村书记、村长、村民代表等威望高、责任心强的人员组成评议小组,评议人员通过互不见面、互不知晓的“背靠背”原则,选取不同时间段进行独立评议,对预授信客户存在隐患风险的授信额度进行调减或否决。

四是系统采集信息。信用社安排两名客户经理前往农户家里对身份证、户口簿、财产证明(含房产、车辆、土地、大棚权证等)等信息进行系统采集录入,系统生成客户的预评级、预授信信息并进行授信额度审批。

    五是手机银行放款。授信额度审批通过后,农户自行在手机银行线上发起申请生成正式授信额度,签订线上授信合同后,可直接通过手机银行用款。

    三、“整村授信”优势明显

“整村授信”与传统贷款方式相比,具有四个明显优势:

一是无抵押,额度灵活。“整村授信”以农户的信用作为担保,无需抵押,依据农户家庭成员构成、信用状况、生产经营情况及财产等情况,授予10万及以下信用额度,农户可在有需求时,申请授信额度以下的贷款。

二是“贷款”变“备用金”。传统涉农贷款往往需要农户先行申请,再由农信联社调查,须15天左右审批放贷,而“整村授信”是将调查评级及授信签约环节前移,授信通过后,农户可通过手机银行自助申请、系统自动审批获贷、自助用款还款,让贷款像存款一样方便。

三是利率低,还款方便。传统涉农贷款年利率约8%,且一个贷款周期一还款,而“整村授信”后贷款年利率为5.8%,农户可随时还贷,利息依据使用周期收取,给农户释放了大量红利。

四是金融助理,无缝对接。2020年以来,法库县乡镇(街道)、村兼职金融助理派驻制度,由基层信用社主任或信贷人员组成,协助党委政府落实农业相关配套政策,为农民提供农产供需衔接及金融服务。“整村授信”开展后,金融助理积极发挥桥梁纽带作用,送贷上门,积极满足农户合理贷款需求,面对面指导网银、手机银行等电子产品使用。