建设高标准市场体系行动方案发布 我国5年将基本建成高标准市场体系
发布时间: 2021-02-07 作者: 来源: 创改办 浏览次数:

建设高标准市场体系行动方案发布

我国5年将基本建成高标准市场体系

 

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《建设高标准市场体系行动方案》(以下简称《行动方案》),是落实党的十九届五中全会精神的一项重大基础性改革部署,提出共51条具体行动举措,为实施高标准市场体系建设列出了路线图,对加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要意义。

《行动方案》提出,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,牢牢把握扩大内需这个战略基点,坚持平等准入、公正监管、开放有序、诚信守法,畅通市场循环,疏通政策堵点,打通流通大动脉,推进市场提质增效,通过5年左右的努力,基本建成统一开放、竞争有序、制度完备、治理完善的高标准市场体系。《行动方案》提出了五大方面具体要求:夯实市场体系基础制度、推进要素资源高效配置、改善提升市场环境和质量、实施高水平市场开放、完善现代化市场监管机制。