激荡创新潮 激发新活力 沈阳•中关村增创发展动能新优势
发布时间: 2021-01-18 作者: 来源: 创改办 浏览次数:

 

激荡创新潮  激发新活力

沈阳中关村增创发展动能新优势

 

1月17日,2021中国—沈阳数字产业创新发展论坛在沈阳中关村智能制造创新中心举办,论坛以“数字创新 智造未来”为主题,以线上+线下的方式召开,院士专家分享经验,企业代表实时互动,在线参会的全国各地企业负责人接近万名,关注度持续攀升,为沈阳中关村创新氛围的营造再添“一把火”。中国工程院院士邬贺铨、谭建荣与来自北京市科学技术研究院、中关村全球高端智库联盟、阿里云、菲尼克斯电气等机构、企业的专家一起,为与会者奉上一场前沿科技“盛宴”。

当日,备受关注的京沈产业技术创新联合会正式成立,并与中关村全球高端智库联盟等6家联盟签约,合力构建创新联动新格局。联合会邀请行业龙头、独角兽、瞪羚以及高成长企业,高校院所,科技综合体,创新创业载体,北京中关村优质金融、科技、服务公司等100余家企业参与,成立工业互联网+先进装备制造、生命健康产业、科创产业综合体、创新生态4个分会。旨在国际国内双循环背景下,构建安全、自主、可控的互利共赢产业协同体系,打造耦合共生的产业链体系。同日,沈阳中关村智能制造创新中心与中科沈阳产业技术创新研究院、东北大学创新创业学院等8家高校院所签约,全面升级科技成果转化系统;与深圳湾科创服务有限公司、中国风险投资有限公司等10家创新资本签约,进一步丰富创新生态体系;与中路高科交通检测检验认证有限公司辽宁分公司、中科云星(北京)科技有限公司等10个项目签约,一批新技术新模式新业态落地萌芽。

在落实京沈对口合作等党中央重大决策部署过程中,聚焦“工业互联网+先进装备制造”,铁西区与创新能力雄厚的中关村深度“携手”,共同规划建设沈阳中关村项目,以沈阳中关村智能制造创新中心、沈阳中关村创新示范基地、沈阳中关村科技园区为支撑,强力推动沈阳中关村“一中心、一基地、一园区”同步建设、“三箭齐发”,构建东北地区“类中关村”创新生态体。北京市、沈阳市将项目纳入京沈对口合作框架,市区两级分别建立沟通协调机制,北京市派驻干部挂职沈阳经开区、中德装备园管委会副主任,专职推动项目建设。铁西区与中关村快速搭建高效务实的工作机制,设立项目专班,每周调度,压实任务;明确以体制机制、政策支撑、产业发展、服务配套、空间规划和金融服务“六个协同”为抓手,致力打造“带土移植、带土成长”的发展环境;铁西区专门开通中关村政务服务绿色通道,为项目落地提供“极速”服务。以市场化为导向,以模式创新为主线,北京中关村信息谷公司与中德(沈阳)国际产业投资发展集团有限公司合作成立沈阳中关村合资运营公司,对园区进行市场化托管;创新基地采取“授权+建设+运营”的片区综合开发模式,引进中铁建集团、中冶集团等社会资本110亿元,高质高速推进项目融资、建设和运营。

2020年1月,“一中心”揭牌运行;7月,“一基地”规划方案推出;10月,总投资464亿元的15个重点项目集中开工,在京沈各方共同努力下,沈阳中关村项目一路高质量推进。截至目前,沈阳中关村“一中心”已签约法国源讯、江苏先知等项目61个,36家企业入驻办公,储备项目100余个,并被认定为辽宁省科技企业孵化器。去年10月开工的15个重点项目中,沈阳光大控股人工智能物联网产业生态基地等8个项目已完成土地平整等基础建设,7个项目已开展主体基础施工,创新中心运行一年来已举办类似活动超过60场,去除受疫情影响的时段,平均每周举办活动2场以上,600余家海内外企业来沈考察,协同30余家沈阳企业走进中关村,100余项新技术与区内企业深度对接。“一基地”产城融合的空间格局稳步拉开,“一园区”科技成果转化的承载功能即将兑现。

沈阳中关村做精做足创新“文章”,各方将着力构建科技金融体系,设立科技投资公司,引导社会资本参与科技研发、科技成果转化等,实现科技创新链条与金融资本链条有机结合;强化政产学研协同创新,推动创新项目无缝接入中关村创新生态;推进中关村创新大厦、亿达信创产业园等创新载体、创新园区建设;优化创新服务生态,全力构筑“带土移植”产业环境,全面实施“轻资产,强服务,活机制”发展理念,打造“全周期、一站式、管家式”类中关村科技服务体系,打造办事方便的国际化营商环境;营造创新创业氛围,为企业提供集多种功能于一体的综合双创服务。

锚定创新“支点”,沈阳中关村正由系统性的合作项目演化为区域协同创新的共进历程——在更大范围更深程度上集聚动力释放潜力,激活激荡沈阳乃至辽宁高质量发展“创新潮”。