强化知识产权保护和运用 建设沈阳知识产权仲裁院
发布时间: 2020-12-30 作者: 来源: 创改办 浏览次数:

  

强化知识产权保护和运用  建设沈阳知识产权仲裁院

 

沈阳知识产权仲裁院(中德产业园知识产权仲裁院)揭牌仪式于12月17日在中德园工业互联网创新大厦举行。沈阳知识产权仲裁院(中德产业园知识产权仲裁院)承担着受理国内外的著作权、商标权、专利权及其他知识产权合同纠纷、提供涉及知识产权合同纠纷的法律咨询服务和知识产权仲裁法律制度宣传推广等工作,它的成立标志着中德产业园知识产权保护体系进一步向国际化、多元化、专业化迈进,也是提升沈阳市区域软环境、软实力的重大创新举措。

沈阳市持续强化知识产权保护和运用,开展协同保护和联合惩戒,建立区域性知识产权运营服务平台。沈阳仲裁办是辽沈地区机构规格最高、人员规模最大的仲裁机构,现有国内外各行业、各领域高端仲裁员436名。明年,沈阳仲裁办将大力开展沈阳知识产权仲裁院(中德产业园知识产权仲裁院)建设,并与中国社会科学院国际法研究中心、经开区中德园共同举办“中德仲裁与司法研讨会”,邀请中国仲裁法学研究会、德国仲裁协会和国内资深专家,深入研究推广仲裁法律制度。

中德产业园、中德产业园知识产权仲裁院(简称“仲裁院”)和中国(沈阳)知识产权保护中心(简称“保护中心”)就建立知识产权协同保护机制签署了合作协议。协议约定,建立纠纷仲裁调解专家咨询机制,组建知识产权仲裁调解专家咨询库,共享涉及专利、商标、版权等领域的知识产权实务人才资源。依据需求及时调整和扩充专家咨询库,以有效控制和解决行业性、专业性矛盾纠纷。

同时,增设仲裁调解受理渠道,建立长效沟通机制,定期开展工作会商,聚焦知识产权领域的相关热点,进行政策解读、案例分析、学术研讨及经验交流等活动,推动学术创新。并联合开展“4.26世界知识产权日”主题宣传活动,举办座谈会等方式宣传知识产权领域内最新的法律法规、典型案例等,营造尊重和保护知识产权的社会舆论和人文环境。