规范协同创新,推动PPP事业高质量发展
发布时间: 2019-11-20 作者: 来源: 投融资协调处 浏览次数:

   2019第五届中国PPP发展(融资)论坛于10月29日至30日在河南省郑州市召开,财政部党组成员、副部长邹加怡同志出席并致辞。

   邹加怡指出,五年多来,财政部会同各相关部门,按照党中央国务院的决策部署,立足我国基本国情和发展阶段,学习借鉴国际经验,通过系统制度设计、全面能力建设、示范项目推广和务实国际合作等,实现了改革的阶段性目标,初步建立了统一、规范、透明、高效的PPP市场。同时,PPP也发挥了促改革的作用,为民营企业发展提供了新机遇,为经济发展提供了新动能。中国PPP改革实践得到了国际社会的广泛认可和高度评价。

   邹加怡强调,在PPP发展新阶段,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“尽力而为、量力而行”的原则和绩效财政导向,加大高质量公共服务供给。一是以制度、标准和政策体系建设,引领PPP高质量发展;二是加强项目全生命周期管理,提高PPP风险防控能力;三是优化营商环境,为PPP高质量发展创造条件;四是创新融资模式,用好政府市场两个资源;五是深化务实国际合作,助力“一带一路”建设。


             中国PPP基金项目投资情况(截至2019年10月底)


   截至2019年10月31日,中国PPP基金累计已决策项目148个,涉及项目总投资超12000亿元。在全国31个省(市)自治区中,覆盖了28个省(市)自治区的100多个地市。

   截至2019年10月31日,中国PPP基金累计拨款项目84个,涉及项目总投资超7200亿元。