规划信息
您的位置:首页>政务公开 > 法定主动公开内容 >规划信息
沈阳市“十四五”规划建言献策选编(三十)
发布时间: 2021-01-31 作者: 来源: 规划处 浏览次数:

“十四五”时期我市在生态环境保护上有新突破

王德刚

建议我市在生态环境保护上有新突破,为建设美丽沈阳做出新贡献。生态环境保护是我国的刚性指标,是建设美丽沈阳的必然选择。“十四五”期间,要认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,找准生态环境保护与推进经济发展的平衡点。重点在节能减排、资源循环利用、污染综合治理、蓝天保卫、自然灾害防控、构建防护林带、稳定提升森林、绿地面积等方面制定负面清单和具体对策。依据节能减排指标体系,对我市高耗能、污染型企业退出机制。依托乡村振兴战略,建立水源地保护,土地、林地面源污染治理,农村厕所治理和绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色出行、绿色商场、绿色建筑等措施。依托建设中央公园、森林公园、城市绿地等生态环境项目支持政策,在提升我市城镇、乡村品位和宜居环境上促进品质化发展。