沈阳全力打造民营经济发展良好法治环境
发布时间: 2019-07-24 作者: 来源: 办公室 浏览次数:

 

按照沈阳市人大常委会“关于打造民营经济加快发展良好法治环境的建议”督办要求,沈阳市全面清理不利于民营经济发展的政府规章和规范性文件,并取得积极进展。

按照沈阳市政府部署,市发展改革委对不利于民营经济发展的政府规章和规范性文件进行了全面清理,明确了清理范围、清理重点、清理主体、清理时间,重点清理那些在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面区别性、歧视性对待民营经济的;有悖于平等保护民营企业知识产权的;违反公平、开放、透明市场规则的;违反外商投资法规定等不利于民营经济健康发展的相关规定。

沈阳市还开展了证明事项清理工作,目前共有17个部门的715项证明纳入全市自行设定证明事项目录,其中拟保留402项、取消313项。13个区、县(市)政府共取消证明事项8项。沈阳市还被省政府确定为“证明事项告知承诺制试点城市”之一,经审核确认,共26个法定证明要件纳入我市告知承诺制试点证明目录,涉及13个区、县(市)政府和16个市直部门的25项行政许可事项。