京沈对口合作工作基本情况
发布时间: 2021-07-22 作者: 来源: 对口合作处 浏览次数:


一、推进情况:2021年上半年,京沈两市完善合作机制,聚焦重点领域,逐项分解任务,细化实化责任,有力有序推进。一是实现数字科技协同创新产业园等35个项目新签约;京东“亚洲一号”物流园区项目竣工投产。截至目前,京沈合作项目总数达到355个,实际完成投资达到328亿二是成功举办中关村企业“沈阳行”、博士“沈阳行”等系列活动,吸引来自清华大学、北京大学等32所重点院校近200名优秀博士生来沈交流对接。三是《中国组织人事报》以“沈阳构建赴京挂职干部锻炼机制  吃劲处练硬功夫”为题,在头版对我市积极推动京沈两市互派干部挂职交流工作进行了宣传报道。四是两市旅游委签署《合作协议》,抓住京沈客专开通契机,联合北京、承德等市开展五城联动文旅互动系列营销推介活动,打造“最美京沈都市旅游圈”。

二、务实举措:两市自对口合作以来,采取一系列举措保障京沈对口合作工作有效推进。一是坚持领导高位推动,建立高层会商机制,已举行10余次高层会商。二是两市互派三批88名优秀干部挂职,成为京沈对口合作的重要桥梁和纽带。三是产业合作高效务实,在工业互联网、云计算、大数据等科技领域,以及农业、金融、商贸流通、文旅、等领域深入合作,助推沈阳转型升级。四是加速“放管服”改革、鼓励民营经济健康发展、协同对内对外开放等方面对标先进经验做法,推进体制机制创新。五是两市科技资源共享、开展创业创新合作、深化公共服务领域合作等方面实现创新和服务水平持续提升。六是对口合作示范园区等平台载体共建持续推进,促进跨区域共赢发展。

三、相关成果:经过两地共同努力,京沈对口合作工作取得了重要的阶段性成效:一是合作领域越来越宽,从传统产业合作逐渐向大数据、云计算等新经济领域拓展,从政府部门引导不断向发挥市场资源配置功能扩散,从实体合作项目日益向金融、科技等要素投入转化,对口合作的触角不断延伸。二是合作层次越来越高,人才交流持续升温,市场对接日益紧密,平台共建效果显著,资源共享逐步深入,政策互鉴不断升级,打造了一批具有示范带动效应的合作样板。三是合作成果越来越多,共同建设了铁西区中关村科技园、于洪区京沈智能制造产业基地等一批重大合作平台,实施了浑南区沈阳材料科学国家研究中心等一批重大合作项目,复制了北京市“放管服”改革等一批改革创新举措,形成了常态化干部交流和人才培训机制,完善了一套相对完整的对口合作政策体系和保障措施,京沈两地携手打造了对口合作的典范,实现了优势互补、良性互动、共赢发展。