开展全市粮食种植品种情况调研
发布时间: 2021-06-04 作者: 来源: 粮食和物资储备处 浏览次数:

     为准确掌握我市粮食供应能力和全社会粮食消费需求情况,自五月初秋粮收购工作结束以来,我市开展了全市粮食种植品种情况调研。整体看,我市粮食需求九成以上是小麦、稻谷、玉米、大豆这四大类品种,玉米产量大于消费量,稻谷生产和消费平衡,小麦和大豆完全不能自给。小麦的重要地位与稻谷齐肩,但是我市并不大面积种植小麦,主要原因是小麦与稻谷和玉米相比种植成本差不多,但是产量却相差较多,价格也缺乏优势,另外,本地小麦粮商少和播种收割机械少也是一部分原因。近些年,我国以进口大豆为主,因其明显的价格优势,挤占了国产大豆的生存空间,国家为增加国产大豆产量,给予种植者补贴,而且大豆市场均价是玉米价格的2倍以上,但农民还是缺乏种植积极性,主要原因是大豆产量比玉米低,且非常不稳定,还不能在同一地块上连续种植,否则会因病虫害等原因大量减产。