市发改委召开粮食行业安全生产及培训会议
发布时间: 2021-11-12 作者: 来源: 粮食和物资安全仓储与科技处 浏览次数:

按照市发改委党组工作部署,切实加强我市粮食行业安全生产监督管理和教育培训,在秋粮收购重要时期进一步推动全市粮食行业安全生产工作有序有效开展115下午,市发改委在沈阳香雪面粉股份有限公司组织召开“全市粮食行业安全生产现场工作会议暨安全生产培训会议”市发改委副主任王政宇、总工程师郑大治,粮食各处室及机关纪委负责人,区、县(市)发改局副局长及科长,沈阳粮油集团有限公司及部分重点粮食企业负责人40余人参加会议

会上,市发改委粮食和物资安全仓储与科技处负责人首先通报了全市粮食行业安全生产工作,全面总结了2019年以来全市粮食行业安全生产工作总体情况、主要问题及下步措施。随后,沈阳香雪面粉股份有限公司、沈阳粮油集团有限公司、沈阳康奉堡农业发展有限公司等典型粮食企业就如何更好履行安全生产主体责任介绍了经验做法;沈北新区发改局就如何切实履行安全生产属地监管责任介绍了经验做法。本次会议,市发改委认真选取进行经验交流的4家单位各具特点:从产品类型方面,涵盖稻谷、小麦、杂粮;从单位性质方面,代表了国有企业、民营企业和粮食行政管理部门。最后,市发改委王政宇副主任讲话,并对全市粮食行政管理部门和涉粮企业提出4项要求:一是提高政治站位,统一思想认识;二是坚持问题导向,充分认清形势;三是压紧压实责任,严肃追责问责;四是强化安全培训,深化督导检查。会后,与会全体人员有序参观了沈阳香雪面粉股份有限公司,现场观摩学习管理制度和典型实例,直观感受企业在安全生产方面的先进做法。

作为本次会议的重要组成部分,在现场参观后随即召开了全市安全生产培训会议。市发改委粮食和物资安全仓储与科技处二级调研员(辽宁省安全生产专家)张炳华进行了安全生产培训,内容包括:《安全生产法》《粮食流通管理条例》《粮食应急保障企业管理办法》《沈阳市粮食应急供应预案》等法律法规和政策文件,如何开展安全生产监督管理相关工作

下一步,市发改委将组织各县区紧密结合秋粮收购期间安全储粮和安全生产工作,进一步加强督导检查和教育培训,压紧压实责任、认真排查隐患、坚决立行立改,确保会议要求和培训内容落到实处。

 

 

                                                                                           2021年11月12日