沈阳市积极推进养老托育服务健康发展
发布时间: 2021-08-31 作者: 来源: 社会处 浏览次数:

沈阳市高度重视养老托育服务工作,把积极应对人口老龄化、健全社会养老托育服务体系作为事关全局的长远战略任务持续推进。近日,沈阳市人民政府办公室下发了《关于印发2021年沈阳市促进养老托育服务健康发展工作方案的通知(沈政办发〔2021〕16号)》。一是完善养老托育服务体系。新建居住区100%达到每百户养老服务建筑面积不低于35平方米的设施配建标准。新建、改建、扩建的托育机构,按照完整居住社区托育机构建设标准不小于200平方米。二是扩大养老托育服务供给。加强婴幼儿照护服务,优化居家养老服务。实现公办养老机构床位利用率达40%,有集中供养意愿的特困人员供养率达到100%,12月底前,实现社区养老服务站在城市社区全覆盖。三是打造融合开放的发展环境。促进养老托育用品制造提质升级,培育智慧养老托育消费新业态。指导符合条件的地区利用托育用房试点引进民族品牌连锁托育服务机构。四是完善依法高效的监管服务。规范养老托育行业综合监管,切实防范化解各类风险。实施养老机构消防安全专项整治三年行动。截止目前,已组织开展联合检查,对全市252家养老机构进行疫情防控、安全管理、消防安全、食品安全等方面的全覆盖排查。