今天是: 无障碍辅助浏览工具条
网站首页 政务公开 物价工作 互动交流 政务服务
创新改革工作信息
您的位置:首页 > 创新改革工作信息
以地方科学基金试行“负面清单+包干制”
发布时间:2022年08月19日 作者: 来源: 创改办


一、改革背景

    习近平总书记强调,科技管理改革不能只做“加法”,要善于做“减法”;要给予科研单位更多自主权,赋予科学家更大技术路线决定权和经费使用权,让科研单位和科研人员从繁琐、不必要的体制机制束缚中解放出来。科研项目经费包干制(以下简称包干制)作为科技管理改革的一项具体措施。党的十八大以来,党中央、国务院持续部署和推进“放管服”改革,建设服务型政府。在科研领域,中央先后出台了《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》《关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》等政策文件,2019年李克强总理在政府工作报告中提出,“要进一步提高基础研究项目间接经费占比,开展项目经费使用包干制改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主使用”。2020年1月,李克强总理在国家科技奖励大会上进一步提出要“持续深化科技领域放管服改革,进一步为科研人员放权松绑,拓展科研管理绿色通道和项目经费使用包干制试点。”

为贯彻落实中央及我省关于科研项目经费管理的改革精神,省科技厅以省自然科学基金部分计划项目经费“包干制”试点工作为抓手,会同省财政厅,深入开展科研经费管理使用改革。先后制定《辽宁省自然科学基金计划项目科研经费使用“包干制”试点实施方案》《辽宁省自然科学基金计划项目科研经费使用“包干制”实施指导意见》, 对“包干制”试点的目标、基本原则、试点范围、试点内容、管理机制和保障措施等进行了全面明确。

二、改革做法

   (一)取消预算编制,充分赋予科研人员经费管理自主权

一是实行科研项目经费定额资助。项目申请人根据同类项目资助强度提出经费额度申请,无需提供经费预算说明。项目经费不再分为直接费用和间接费用,无需编制项目预算,科研人员只需填写资助经费总额,减少科研人员在申报时填写预算书等复杂程序,避免项目执行过程中调整预算科目等复杂手续,切实为科研人员“减负”。二是给予科研人员自主管理项目经费的充分权利。项目经费按设备费、业务费、劳务费、绩效支出与管理费四大科目进行管理支出,各科目之间比例、绩效支出等均由项目负责人根据实际科研需要自主决定,使用过程中经费调整无需备案。项目验收时,在不违反“负面清单”前提下,项目负责人根据实际使用情况自主编制项目经费决算,经承担单位有关部门审核后,按程序报送验收即可。三是允许自主安排绩效支出。在不突破绩效支出总体比例的情况下,绩效支出由项目负责人根据实际科研需要和相关薪酬标准自主确定,以科研人员为主体,构建与贡献密切挂钩的科研绩效分配,向创新绩效突出的团队和个人倾斜,体现多劳多得,优绩优酬,让科研人员收入与科研绩效匹配。

   (二)建立以信任为前提的科研管理机制,有序推进改革试点工作

一是实施项目负责人承诺制。以有利于开展科研工作为目标,给予项目负责人充分的尊重和信任,赋予科研人员充分的自主权,实现“三个一律”:可要可不要的材料一律不要,可做可不做的审批一律不做,可有可无的环节一律取消。在不改变考核指标的情况下,项目负责人可以调整技术路线等内容,让科研人员把更多时间和精力用在项目研究上,释放创新活力,多出科研成果。二是建立结果导向评价机制。对项目资金的管理从重过程向重绩效转变,强化绩效目标管理,确保项目成果“看得见、摸得着”。试点单位承担的项目实施期满后,由省科技厅按照项目任务书约定对其开展一次性综合绩效评价,评价突出代表性成果和项目实施效果,评价结果作为后续支持和考核奖惩的重要依据。

    (三)建立健全“一清单”“两监督”,切实完善改革的内控制度和监督机制

一是健全负面清单管理。在先期试点的基础上,明确了“包干制”试点经费使用8条“负面清单”,为科研经费的使用范围设置了“红线”。要求项目承担单位对违反“负面清单”的行为,视情节轻重予以相应惩戒,增强科研人员严格执行负面清单管理的思想自觉和行动自觉。二是加大诚信监督力度。建立长效的信用管理机制,全面加强科研诚信建设,同步建立科研人员诚信档案,防范学术不端行为和经费使用中的违法违规行为。省科技厅会同有关部门,结合项目管理,对经费使用情况进行监督与定期抽查,将关情况作为项目验收评价、结余经费使用、后续支持等的重要参考。三是强化项目承担单位内部监督。强化项目承担单位主体责任,要求承担单位制定相应实施办法或细则,为自主管理提供制度保障。建立项目经费决算和项目结题报告在单位内部主动公开机制,接受广大科研人员监督。

三、取得成效

按照改革试点方案,自2020年起批准资助的省自然科学基金计划优秀青年基金项目和博士科研启动项目全口径纳入“包干制”试点范畴,共试点620个项目,财政资助经费2800万元。从实施成效上看,“包干制”改革试点在减轻科研人员负担、提高科研经费使用效能、造良好创新生态等方面成效明显从试点项目承担单位属性来看,高校试点项目492个,占总项目数的79.4%,科研院所试点项目84个,占总项目数的13.5%,企业试点项目44个,占总项目数的7.1%,实现不同类型科研单位的全覆盖。从试点项目进展来看,620个试点项目均能够按照项目合同任务书计划进度扎实推进研究工作,并已取得一批有价值的科研成果。

四、主要问题

    (一)现行财务管理体系与包干制不适应。项目承担单位根据各种财务及内部相关规定,形成了一套正常的财务管理体系和工作流程,实施包干制将与现有的财务管理体系产生冲突。

    (二)包干制的范围还需扩大。目前,我省仅在省自然科学基金中优青和博士青年基金中实行经费包干制,其它基础研究类项目暂未试点,试点范围小,还需进一步扩大试点范围,减轻科研人员负担。

   (三)负面清单还需加快制定。在包干制试点的基础上,

尚未建立科研活动“负面清单”和资金使用“负面清单”,需尽早建立科研活动和经费使用的“红线”,确实为科研人员减负。

五、下一步推进改革的计划

(一)积极探索扩大“包干制”试点范围,让更多的科研人员享受“包干制”改革红利。

(二)制定包干制负面清单,全面加强科研诚信建设,加大诚信监督力度。

(三)探索科研经费管理、绩效管理、诚信建设相协调的工作体系,充分激发创新活力。